太上感应篇 第176集、第177集、第178集

摘要: 太上感应篇

09-01 10:55 首页 净土释疑网



2000/3/17  新加坡净宗学会 编号:19-012-0176




大家好!

  请看《感应篇》第一百零六节,有两句话:

  【不和其室。不敬其夫。】

  这两句是讲的夫妇。夫妇是人伦的根本,中国几千年来古圣先贤的教育,把这个问题做为核心。儒佛的教诲,我们在讲席里面常常提到,他教导我们的实际上只有三桩事情,第一桩是让我们明了人与人的关系,这就是伦理的教育;第二桩是教我们明了人与自然环境的关系,也就是我们面对着的现实生活的社会;第三桩是教导我们明了人与天地鬼神的关系,与整个宇宙的关系。这些都明白了,这是真实智慧,在佛家讲大彻大悟,明心见性。这些关系里面,真实的核心是在夫妇,所以伦理这个伦常教育,夫妇是同住在一个房间,这是圈子最小的。房间之外这是家,家里面上面有父母,下有儿女,平辈有兄弟姊妹,这是个家。家的外面是社会、是国,国里面在上面是有领导人,有领导与被领导,平辈有朋友、有同学,这是五伦的社会。用现代话来讲,这自自然然是一个多元文化,绝对不是一个单一文化的,它是多元的。如果核心都做不好,夫妇不和,这个家还能和吗?社会还能安定吗?国家还能太平吗?统统都谈不上了。所以吉凶祸福的根在哪里?在家室,在室。

  明白这个道理,才晓得中国古时候男女结婚婚礼为什么那么隆重,为什么那么样的繁琐,无非是表示这是人生一桩大事。这个人生不是指你们结婚的两个人,是整个人类的大事。你们想想看,家的兴衰,社会的安危,国家的兴亡,世界的和平与动乱,根在这个地方,这叫大事。我们再看看现代社会,中国、外国这个根没有了,连根拔除了,要想社会不动乱,这是不可能的。古人所谓“家不家,则国不国”,家不像家,国就不像国了。家怎么样才像家?夫妻要和睦。所以从前纵然夫妻有争论,或者有不愉快的事情,他会想到这个影响太大了,影响到整个社会的安危,影响到一切众生的祸福,想到这一点心平气和了,也就什么都能够忍,什么都能让了。彼此都能忍,彼此都能让一步,这个家就和睦了。

  现在这个道理没有人讲了,也听不到了。古时候的社会,一个世纪之前,父母还用这些道理来教子女,老师也会以这个道理来讲给学生听,我们从小还听到这一点。可是比我小五岁的,大概都没有听到了,都听不到了;比我大五岁的,听得比我多,印象比我深刻。我们韩馆长比我大五岁,她对于这些道理听得比我多,知道做人的根本,这是伦常大道。中国古代的教学,可以说一直到清朝末年,民国才把这个事情疏忽了。近代半个世纪,没有人再提起这个问题了,目光所着重的是科技、工商业、如何致富,上下争利,这还得了吗?居上位的争名夺利,在下的小民看到上位,他就学习、去模仿。所以今天举世之人都在争逐名利,这怎么得了!这个世界还能住吗?

  我们说不幸生在这个时代,要受尽折磨;也可以说我们有幸生在这个时代,尽心尽力为正法做一点事情。究竟能做多少,不必去问,“只问耕耘,不问收获”;甚至于像古圣先贤所谓的“知其不可为而为之”,这是菩萨,这是大慈大悲,这真正是救世的事业。纵然我们在这一生现前看不到果报,我们的果报在来生,在来世。这一分耕耘,如佛所说给众生种下菩提种子,这个种子在他阿赖耶识里面不会消失的,当他受尽苦难之后,业障消除了,这个善根种子会发现。谚语常说:“风水轮流转”,这是一个大的风水,大的转变,一般人常讲一千年一个转变;中国人所谓三十年一变,那是小的转变。这个世纪是大世纪,这是个大的转变。我们有幸得人身、闻佛法,还能听到这一点道理,这很难得,很不容易!

  注解里面一开端,“夫妇和而后家道昌”,这一句话是真理,永恒不变,这个道理用在任何地方都是正确的、准确的。这一个小团体,小团体里面上下都能和睦,这个团体兴旺。许许多多我们同参道友,从世界许多国家地区到新加坡来参学,看到居士林,你看人这么多,但上上下下一团和睦,没有争论,没有吵架、没有打架的,非常羡慕,都向李会长请教,“你们怎么能做到这么好?”这值得我们深思,值得我们反省,能够做到这一点成绩,有两个因素:领导的人大公无私,这是一个重要的因素;第二个因素,这个道场天天讲经,大家对于这些深的道理不能明了,粗浅的道理都懂,这两个因素是非常非常重要。人有私心,弊病丛生,什么毛病都生出来了。人不好学,决定一天到晚打妄想,每个人打的妄想不一样,于是就有争论,就有矛盾,就有冲突,怎么能够和睦相处?

  我们是凡夫,凡夫每天读经、研究讨论,最浅近的目的就是建立共识,消除我们的妄想杂念,逐渐深入之后,自自然然就能够放下自己的妄想分别执着,随顺佛菩萨的教诲,这样建立共识,这个团体才能和睦相处。我们做得够不够?做得还是不够,比起其他地方是要好些,可是我们要跟古大德相比,我们差得太远太远了。名闻利养、五欲六尘要彻底放下,我们四众同修都要记住,放下之后前途是一片光明,心地自然清净自在,常生智慧,不生烦恼。有一毫自私自利,你就没有办法不堕落。堕落在哪里?堕落在烦恼忧虑之中,这个东西障了你的智慧,障碍你的福德因缘,佛在经上常说善根福德因缘都没有了。所以这一句,它的道理、大道理,它的利害,我们要深思,要细心去领会。

  古人夫妇一生相敬如宾,家庭教育比什么都重要。一个儿童从出生到六、七岁,接受的是父母的教育,这个教育是根。六、七岁之后再亲近老师,老师是从这个根上帮助他茁壮,开花结果。今天再好的老师都没有办法教学生,为什么?根没有了。佛家的教育还是从这个根本上发展出来的,没有良好的家教,你出家,佛也教不了你。所以说佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。诸位要是念古书,读中国的小学,但不是现在的小学校,中国的小学就是所谓怎样教育童子、儿童。童蒙的教学,这属于小学,特别着重在伦理德行、言语,知道怎样说话。父母、尊长,一举一动,一言一行,都要给家里面的儿童做好榜样,他都有责任的。所以小孩每天眼睛看的、耳朵听的,这里扎根的,一生都不会改变,所谓是“少成若天性,习惯成自然”,从小熏修的。

  我们到现在这种年龄才听到这些话,听了之后能够接受,能够相信,能够思惟,能够去奉行,这是佛法里面讲的,过去生中的善根福德。我们这一生没有人教我们,我们过去生中还是有这个根,所以接触佛法之后,听到佛的教诲,我们这个善根发现,这个善根不是今生的,过去生中培的,还是有用,能起得了作用的。善根福德深厚的人,善根是听了明白这些道理,这是善根;福德是懂得之后向往,一心一意要去做,把它落实,这是福德。我们能够闻到佛法,能够读古人的书籍,这是缘分,这个古籍非常非常重要。所以人要读书,要发愤去读书,要明理。如何在这个时代拯救自己,帮助别人,这就是菩萨事业。真正发菩提心,行菩萨道,从最基本的伦理落实。

   好,今天时间到了,我们就讲到此地!


2000/3/18  新加坡净宗学会  编号:19-012-0177





诸位同学:大家好!

  请看《感应篇》第一百零七节:

  【每好矜夸。常行妒忌。】

  注子里面引用古德的话,“《老子》曰,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。《易》曰,天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,谦尊而光,卑而不可踰,君子之终也。大禹不矜不伐,愚夫愚妇,皆谓一能胜予,而凿龙门,排伊阙,地平天成,功被万世。周公不骄不吝,劳谦下士,而东征破斧,卒安周室”。这是引古书、引古人的事迹来证明。后面做了个结论,“故曰,真正大圣大贤,都从战战兢兢,临深履薄处,做将出来”。这一段也是日常生活当中常常犯的毛病,我们自己有没有?不可能没有,只是程度上的差别而已。如果真正能把这个毛病消除,自己的德行就有了根底。如果心里面还摆不平,必须知道我们在德行上没有根、没有本;换句话说,无论是求学修道都是严重的障碍。总的来说,这是教我们谦虚、恭敬,要从谦敬里面才能真正有成就。

  后面有一段讲妒忌,“妒忌者男女俱有”,这是人之常情。男子见人有功名就妒,见人富贵也嫉妒;地位接近自己,嫉妒心生起来了,怕别人把自己挤下去;才胜己也嫉妒。这里有个总结,都是心量太小,“局量褊浅所使”,我们今天讲的心量太小,不能容人。这都是学没有根基,学不得受用。真正学问有根基、得受用,就像佛讲的,不但没有嫉妒、没有傲慢,谦虚还能修随喜功德,看到才干比我高的,决定能够让贤,不会去竞争。你做得比我好,我应当让你,权位都让给你,为什么?人民得福,社会得福,能够为众生想、为社会想、为人民想,你就会让了。这个道理我们要懂,这是大德,这是大成就,为什么?别人的成就就是我自己的成就。我自己不如人,居到这个权位不肯让人,害众生!你们想想这因果,这因果就是堕地狱。我能让给别人,别人做得比我好,比我更有成就,就是我的成就。

  在佛门里面,印宗跟六祖就是一个很好的榜样。印宗当时在南方,是当时的高僧大德,信仰他的徒众不知道有多少。遇到六祖之后,他给六祖剃度,印宗是六祖的剃度师,他知道惠能大师德行、修持在他之上,剃度之后,反过来再拜他为师,把地位让给他,让能大师在南方教化一切众生。你们想想,那个成就到底是惠能的成就,是印宗的成就?实实在在讲,从形式上看是惠能大师的成就,从实质上看是印宗的成就,印宗绝不在惠能之下。这是大德,一般人做不到的,不是真正有德行的人做不到。世法里面,我们看古时候管仲与鲍叔牙,管仲的成就其实是鲍叔牙的成就,让贤!成就,自己还不费功夫,别人替他做,这叫真正真实的成就。所以佛教给我们修“随喜功德”,随喜功德就是对治这个毛病的,骄慢、嫉妒。我们现前社会里面,无论在世法、在佛法,总是居在自己的位子到死都不肯让,这是绝大的错误。

  我在初学佛的时候,一出来讲经,我在讲席里头就常说,四十岁以前是我们认真努力学习的阶段;四十到六十岁应当修福,为僧团服劳役,也就是说,担任僧团里面的执事,为大众服务;六十岁以后要修慧,要把自己的职务让给别人,办自己的生死大事,充其量讲经教学而已,一切行政事务完全放下,使这个僧团领导层、行政层的人员,永远是年轻化。中国在古代退休是七十岁,我们在古书上常常看到“七十致仕”,但是在修道人来讲七十岁太晚了,应当六十岁就退休,全心全力办自己的事情,可以做传道、教学、讲经,自己好好的修行,要为来生着想。决定不可以居在自己这个位子不让人,这个不让,就是这一个念头、这个行为,就堕三恶道。谚语常讲:“地狱门前僧道多”,出家,我们要想到,出家意义在哪里?放下自私自利,放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,这叫出家。出家再去营建道场,我们在旁边冷眼旁观是个笑话,你出了你的小家,结果经营了一个大家,你怎么能得解脱?你的心怎么能够得到清净?换句话说,你怎么能够与道相应?所以在我们现前这个时代,不但证果的人没有了,开悟的人也没有了,修学如法的人不多了。什么原因?被家累住了。所以出了家,实际上并没有出家,收了一些徒子徒孙,比一般人家里头那个业还要大。你在家里头,你有几个儿女,几个亲戚朋友?出家没几年,家业愈来愈大,愈来愈操心。

  现在的道场跟古时候不同,古时候的道场是十方道场,真的是选贤与能。我们看古时候的规矩,执事任期是一年,腊月三十,寺院执事从主持所谓一百零八单的执事总辞,重新选举。所以选举制度佛门用得最早,真正的民主。选出来之后,大年初一移交,任期一年的。不是像现在,现在有很多好像是终身职,所谓子孙庙,家大业大,于是出家分子就复杂了。有很多人为什么来出家?看到你家业很大,出家之后,目的想继承这个财产,是为这个来出家的。如果你这个老和尚什么都没有,连个茅蓬都没有,恐怕没有人会跟你出家。为什么?跟你出家要受苦受难。所以今天庙盖得愈大,愈富丽堂皇,跟你出家的人愈多,你就想想他为什么来的?可是我们没有听到有人去问他,你为什么要出家?

  我们天天在读经,天天在念佛,有这么一点觉悟,这不是大彻大悟,这是小小的觉悟,我们深深相信因果报应,丝毫不爽。我们在这个道场,这个道场得力于李木源居士的护持,他真的是把家放下了,一切为佛法,一切为众生,全心全力来服务,这是凡夫做不到的。为什么做不到?放不下名利,放不下权位,放不下五欲六尘的享受。现前是得一点名闻利养,将来问题就大了,这一口气不来到哪里去?有没想到。如果能够想到这一层,这个人在佛法里面可以说他开始觉悟了,始觉。不觉则迷,永远迷下去,这还得了吗?人生很短,经上常讲:“人命在呼吸之间”,佛这个开示是给我们提出了高度的警觉,让我们珍惜每一分钟、每一秒钟,我们才能得度。该放下的必须要放下,自己一定要明察“生不带来,死不带去”,我为别人辛苦的经营,值不值得?

  世尊当年在世给我们做了榜样,世尊没有去建一个道场,一生他老人家过着最低物质生活的水平,日中一食,树下一宿。那一些亲近他、跟他的弟子,那真的是慕道而来的,绝不是贪图享受而来的。跟到释迦牟尼佛都一样,都是三衣一钵,日中一食,树下一宿,真正是慕道而来的。讲堂精舍的建立是居士们做的,我们要从这些地方体会,当时世尊的在家弟子国王、大臣,礼请佛去讲经说法,供养居住的地方。别人的地方,自己没有,自己一心在办道。有人供养,我们可以接受,要安心办道,我们才对得起供养的施主;我们道业不能成就,那就欠施主的债,欠债将来要还债的。所以江味农居士在《金刚经讲义》里面提出,出家人要是不能恢复托钵的制度,正法要想住在世间就非常困难。他提出的是托钵制度,我们读他的《讲义》深受感动,没有人提倡。

  早年我在台湾,香港洗尘法师来看我,这是一位精明能干、充满活力的法师,我鼓励他,我说你老人家肯不肯带头?你带头,我们追随你,不要多,我们找五个人,五比丘。现在树下一宿我们的体力不行,现在可以住帐篷,你看那个露营的帐蓬做得很精致,也做得很好,又很轻巧,一个背包背在身上,晚上树下帐蓬遮起来,很好!我说我们采取托钵,你带头,我跟你去。他听了之后也点头,好!可是回到香港之后,消息就没有了。真有人带头去干,好事情!托钵不要怕托不到饭,我相信真正发心托钵,没有人供养,诸佛菩萨会化身来供养你,我有这个信心。所以佛法要真正兴旺、真正能起来,江味农居士讲这个话有道理。刻意贪图享受,贪图名利,不但不能够兴教,怕的是过失很难避免。出家跟在家学佛不一样,在家学佛问题不大,出家学佛不容易,相当艰难。




2000/3/19  新加坡净宗学会  编号:19-012-0178   




请掀开《感应篇》,第一百零八节:

  【无行于妻子。失礼于舅姑。】

  这一段都是讲的“家庭之恶”。家庭是人伦社会的根本,家要是出了问题,社会就不会有安定,世界也就失去了和平。我们今天观察这个世间,大多数家庭都有问题,所以社会动荡不安,天灾人祸频率增加,灾害的程度加重了,原因都出在这些地方。我们再仔细观察,这个问题是愈来愈严重,我们从因上果上都明显的能看到。夫妻不和,这在前面已经跟诸位说了很多。注解里面注得很好,“待妻宜和而敬,待子宜严而正”,这是古时候不但是圣贤人的教诲,诸佛菩萨也没两样,但是现在在这个社会上看不到了,心行与圣教完全相违背。“不以礼待妻,则失唱随之义”,现在谁懂得礼?什么叫礼?礼失掉了,这是非常可悲的现象。古德教人,德行的标准有五个层次,道德仁义礼,道失掉之后还有德,德失掉之后有仁,仁失掉之后有义,义失掉还有礼,礼要再失掉了,天下大乱了。今天我们看到这个世间的乱象,就是没有礼。

  在中国的历史上,诸位如果细心去读诵,这两千多年来,这是有历史记载的,一个政权的建立,五年之内,帝王一定是制礼作乐。“礼”是一个人生活行为的标准,大家都懂得,都能够遵守,这是法度;“乐”是调心,人是凡夫总有情绪,情绪不稳定的时候,用什么东西来调和?音乐。所以礼跟乐都是教学的落实,跟现在不一样,现在叫娱乐。从前在中国种种的艺术,像戏剧、歌舞、音乐、美术,都是教学的工具,用现在的话来说,高度艺术的教学。现代人不读圣贤书,对于这些事情完全不知道,也不晓得这桩事情对于整个社会的关系,对于一切众生吉凶祸福真实的因素,要想世界安定和平,要想人民幸福,是很难做得到的。

  接着跟你说,“不以道教子,则伤生育之恩。不义不慈,总曰无行”。这些话我们今天念了,就是现前社会的写照。如何挽救社会?如何避免劫难?我们读这个书才真正体会到印光大师的用心。佛陀的教诲是散在经论之中,必须要读诵相当分量的经论,你还要能记得,还要能够深解义趣,而后才能够依教奉行,这是一桩难事情。《感应篇汇编》是把儒释道三家的教诲,都会集在这一篇文字之中。综观全篇的大意,它文字并不多,不到两千字,全文分成七个大段,第一段是总纲;第二段是示警,警告我们;第三段讲善因善果;第四段讲的恶因恶报,这一段长,这一段里面总共分为十七小段,我们现在念的,这是第十五小段“家庭之恶”。《感应篇》写得好,以这么短的文字,儒释道三家重要的教诲,基本的伦理德行,都在其中。我们看底下这几句话,“今之待妻者”,刻薄寡恩,这是功利社会的现象。“待子者”,姑息太过,苛责太甚,很少了,姑息太过!后面结论两句话说得好,“己实无行,何以责妻子乎”,这两句话无穷的感慨。自己无行,你怎么能够把妻子、儿子教好?所以我们读这一句是感到莫大的悲哀。

  第二句“失礼于舅姑”,注解里头也说得好,“妇事舅姑”,这是媳妇怎么样待她的公婆,舅是公,姑是婆,先生的父母。我们今天所看到的婆媳不和,没有办法相处,在全世界几乎每一个角落,我们都可以看到。圣人教给我们的,“妇事舅姑,一如子事父母”,现在谈不上了,现在儿子不懂得孝顺父母,媳妇怎么会懂得孝顺公婆?哪有这种道理!父子不兼容,母女不兼容,今天是这个社会。人与人之间完全是利害,有利的时候彼此利用,利失掉之后,反目成仇。中国几千年传统的伦理道德,今天是荡然无存,正是古人所说的,“父不父、子不子、家不家、国不国”,大乱之世!李炳南老居士往生的前一天,跟学生说:“世界已经乱了,诸佛菩萨、神仙降凡都救不了。”我们想想这句话,是真的,不是假的。什么人有力量,能教化一切众生回头是岸?他回不了头,他往什么地方走?这是睁着眼睛看到他往地狱走,他不是往天堂走,他是往地狱走。诸佛菩萨看到这个情形也无可奈何,只有等待,等待他堕地狱,等待他在地狱里面吃尽了苦头,哪一天悔过,这才能再教化他。他不能悔过,佛菩萨对他也无可奈何!

  我们这一生得人身、闻佛法这大幸,生于乱世,从经教里面还懂得一点道理,别人不做,举世之人都不做,我们知道利害、知道得失,我们要认真努力去做。果然能够依教奉行,我把《感应篇》列在教学七门功课里面的一门,我们学佛这七种书不能不读。七种书里面,四种是佛经,《阿难问事佛吉凶经》、《阿弥陀经要解》、《普贤菩萨行愿品》、《大乘无量寿经》,总共四部经;另外三种,《了凡四训》、《感应篇汇编》、儒家的《四书》。我希望我们的同学熟读这七种,我们在这一生就决定不堕三恶道。不但要熟读,而且要深解,解得浅不行,要解得深,认真的依教奉行。分量太多,我们的能力时间都不够,这是少到不能再少了,这七门功课。如果还没有能力受持,你就受持两种就好,经里面选一种,《弥陀要解》、《无量寿经》、《行愿品》,选一种就行,再加上《感应篇》。《感应篇》不能少,《感应篇》从佛家观点上来说,它是戒律,它是修心修身的根本、基础,我们要非常重视它。往年我在台北“华藏图书馆”,我要求同学们拿这个做晚课,晚课完了之后《感应篇》念一遍,对照自己今天一天的心行,有则改之,无则嘉勉。

  佛陀教我们、世出世间大圣大贤教我们“转恶为善”,这一本书是善恶的标准,它不是佛教的,它是道教的。佛家的教学是多元文化的社会教育,不分宗教,不分族类,只要符合佛家讲的法印,也就是说佛家讲的原理原则,佛就承认这是诸佛如来的经典。佛的原则是什么?“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。不是一尊佛,十方三世所有诸佛教化一切众生纲领就是三句:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。我们看看《感应篇》里面,字字句句符不符合这个标准?完全符合,圆满的符合,这是佛家给它印证的,就是佛经。我们要把它看作一切诸佛如来所说之法,等量齐观,不能有分别心去看它。世出世间的贤圣,都从这个地方修起,在家同学学佛,是从你家庭修起。换句话说,“家庭之恶”文字不算多,从“贪婪无厌,咒诅求直”到“损子堕胎,行多隐僻”这一段,总共二十几句,不到三十句,如果这一段做不到,你就不是佛弟子。说老实话,念佛念得再好,念得再多,也不能往生,这是事实。为什么不能往生?经上说得很明白,西方极乐世界是什么人住的?“诸上善人,俱会一处”,你的心行都不善,“口念弥陀心不善,喊破喉咙也枉然”!所以这一段文尤其要注意,要认真去求解,认真去奉行。这一段文字二十二句,比什么都重要,真正发愿要求生净土,你说从哪里修起?就从这二十二句修起,先把你的家治好,然后才能学佛。

  这一部《感应篇》,说实在的话,就是净业三福里头第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”的详细讲解,就是这四句经文的注解,我们要特别重视。否则的话,这一生修得再好,充其量能得人天有漏的福报,殊胜的佛法功德利益决定得不到。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地!






佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助



  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的【学佛共修系统】,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在【学佛共修系统】里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开【佛陀教育网】(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有【修学体会分享】,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

   苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

   安卓系统APP有两个下载地址:

   (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

   (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489


    净土释疑网】微信号:amtbedu 净土释疑网微信公众号二维码如下:

    邮箱:foxdw_01@163.com   



首页 - 净土释疑网 的更多文章: